阜陽潁上尤家花園歷經滄桑重煥生機

發布:2013-3-26 9:02:37  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
    今年年初,阜陽潁上縣尤家花園·五里湖生態旅游景區被全國旅游景區質量等級評定委員會評定、批準為國家4A級景區,成為潁上縣繼八里河、迪溝之后的第三個4A級景區。相比較于八里河、迪溝的“聲名在外”,這個占地僅80多公頃的園林有怎樣的獨特魅力?近日,記者走進尤家花園,感受它秀美典雅的景致,觸摸它厚重的文化氣息。
 
花木繁多 景色宜人
     2月底,記者來到位于潁上縣城區西側的尤家花園,雖是早春時節,但園內已經是花團錦簇:綻放的牡丹、虞美人,掛滿枝頭的櫻花、春梅,各色各樣的花隨處可見,令人心情愉悅。

     “不單是春天,這里一年四季都有鮮花觀賞,冬有臘梅、寒菊、水仙;春有蘭花、報春、紫荊等;夏有荷花、梔子花、茉莉、凌宵;秋有桂花、百日紅、合歡、菊花等等,一年四季,花開不斷。”負責尤家花園日常管理工作的莊泳告訴記者,這得益于尤家花園豐富的植被資源。尤家花園雖然面積不大,但種植的花木品種,以“奇花、異草、型松、怪石”著稱,國家珍稀植物、我國特有物種超過數十種,物種總數超過2000多,可謂是皖北地區的一處天然植物園。

     尤家花園有第一、第二、第三、第四景區,記者走進每個景區,均能看到不同的植被。以第一景區為例,該景區以盆景、花木為佳,景色秀麗宜人。步入大門,迎面是太極石,石上地龍松盤繞,中間圓形花池名叫三環套月,奇花異草布滿池中,72棵梅花樁環繞一周。花池東邊有梅嶺,取“十月先開嶺上梅”之意,嶺下有雄奇偉崖的蒼松稱十三太保,嶺上風官亭古樸典雅,嶺東竹林搖曳。花池西有月季池、花桐和八間玻璃花房,種植各種名貴月季,玻璃花房內陳設各種花卉盆景。

     值得一提的是,尤家花園的天然植被用上了修剪藝術,開創了我國園林修剪藝術的先河。記者在第三景區看到,大量刺柏修剪成或人、或龍、或獅、或猴子、或塔、或亭、或廊、或墻、或傘、或鼓、或扇、或球等等,各種造型應有盡有。

阜陽少見的近代園林
     尤家花園始建于清末,為清封建威將軍尤成章建造。尤成章外名黑虎,系山東兗臺鎮守使,清授建威將軍,原系左宗棠部下,因收復新疆戰功顯赫被授予“巴圖魯”,其妻魯氏被授予“清封一品夫人”。目前,尤家花園內有兩人的墓地,及碑高3.6米可有“清授建威將軍遇缺題奏提督(瑚松額巴圖魯)尤公成章神道碑”的神道碑。

     尤家花園主要擴建和經營者為世屬封建官僚尤氏門閥子弟的尤蔭軒。二十世紀20年代初,曾在馮玉祥手下軍銜至“陸軍少將”的尤蔭軒返回故里,置田三千余畝擴建故居和花園,歷時數十年,逐漸形成了尤家花園小橋流水、假山長廊、亭臺軒榭、奇花異草、型松怪石、絢麗多姿;蒼松翠柏、綠蔭疊障,曲徑通幽,整體布局小巧玲瓏,移步換景,是典型的蘇式園林風格,譽為“皖北豫園”。

     “尤家花園的價值不僅在于它的歷史意義,也在于園內保留了不少珍貴的歷史文物。”莊泳說,目前,園內保存了青龍盤石、 風波亭、迎賓軒、 “靜座”堂、圣水井等遺跡,對研究淮上地域的民俗民風史和建筑史具有重要意義。

      青龍盤石被譽為尤家花園的鎮園之寶。它位于尤家花園的進園入口處,是由一棵地龍松兩次穿石盤旋而上,松石融為一體而成。據專家考證,這塊石頭被人們發現,作為觀賞石加以利用,距今已有2000多年歷史。“這棵龍松從運至園中到現在近百年,一直這么大,沒有再長粗。”莊泳說,尤蔭軒任豫西“剿匪司令”時,曾兩次從土匪手中救一富紳性命。富紳知尤司令鐘愛奇花異石,就將祖傳的“青龍盤石”送給尤司令,尤見后運回鄉后將其置于此園中。“‘青龍盤石’在這里相當于屏風,遮住了園內的景色,不至于一眼看到園內所有景觀,起到屏障作用,這也是蘇式園林’障景’的藝術表現手法。”
 
期待開發 重煥生機
     就在記者采訪結束時,位于尤家花園大門北側一片建筑廢墟引起了記者的注意。“那是此前的尤家故居,整個尤氏故居占地2653平方米,原建房兩百余間,由于年久失修,建筑多以倒塌。”莊泳說,1949年,新中國成立后,尤家花園被收歸國有,稱“人民公園”,后更名“淮上公園”,后遭遇1954年洪澇災害和文化大革命十年浩劫,其間幾經興衰,2004年縣委、縣政府決定對尤家花園進行保護性修復,把花園管理權劃給縣旅游局,并于2004年9月28日,重新對外開放。但尤家故居由于缺乏經費的維護,至今未能重建。

     今年年初,潁上縣尤家花園·五里湖生態旅游景區批準為國家4A級景區,這給尤家故居的重建工作帶來契機。“依托景區這一平臺,下一步將積極申請相關資金,拓寬融資平臺,實施尤家花園故居修復擴建項目。”莊泳說。

     據介紹,尤家花園故居修復擴建項目包括尤氏故居修復開發,修建吊橋、正門、牌樓、寨墻及五層院落,將軍碑亭修復,尤家花園護城河整治及尤家花園溫室花房修復擴建等。屆時,尤家花園故居將恢復上世紀20-30年代的原貌,并與以自然風光為主要特色的五里湖生態濕地“捆綁”,打造成國家級的生態旅游景區。 

相關文章

贊助商推廣鏈接
Copyright © 2003-2011 fuyangxx.Com All rights reserved.
亚洲色最大色综合网站